Resep Tteokguk (Sup Kue Beras Korea)

Tteokguk, sup kue beras Korea, harus dimiliki untuk hari pertama Tahun Baru Imlek, yang disebut Seollal. Kue beras oval yang kenyal direbus dalam kaldu daging sapi ringan dan di atasnya dengan irisan daging, telur dadar pita tipis, daun bawang harum, dan rumput laut panggang. Ini adalah hidangan yang menenangkan untuk menyambut tahun baru.

Sementara kaldu daging sapi mungkin membutuhkan waktu hingga dua jam untuk dididihkan, itu tidak membutuhkan banyak perhatian. Elemen yang tersisa cepat dan mudah disatukan. Jika Anda membuat kaldu sebelumnya, ini adalah makanan yang mudah untuk dibuat.

Orang Korea makan sup ini untuk makan, sarapan, makan siang, atau makan malam. Ini sering disajikan dengan banchan, seperti kimchi.

Simbolisme Tteokguk

Tteokguk, selalu disajikan di Seollal, penuh dengan simbolisme. Bentuk lonjong dari kue beras melambangkan koin untuk kemakmuran. Mereka dipotong dari tali panjang kue beras—panjangnya melambangkan umur panjang. Warna putih melambangkan kesucian dan awal yang baru di tahun yang baru.

Makan semangkuk kuah lontong ini menandai berlalunya satu tahun. Terlepas dari mantel simbolisme yang berat, pada intinya, sup ini adalah hidangan yang sederhana.

Resep Sederhana / Uyen Luu


Cara Membuat Sup Kue Beras Korea

Kaldu ringan dibuat dengan merebus brisket daging sapi dengan bawang bombay, bawang putih, dan daun bawang sampai dagingnya sangat empuk. Kemudian dibumbui dengan kecap asin (lebih lanjut tentang ini di bawah) dan garam.

Sandung lamur diparut dan dibumbui dengan bawang putih, minyak wijen, garam, dan merica. Sesaat sebelum dihidangkan, lontong direbus sebentar di dalam kuah kaldu hingga empuk namun tetap kenyal.

Sup kemudian dihiasi dengan Sandung lamur yang dibumbui, telur dadar yang diiris, daun bawang cincang, dan potongan tipis rumput laut berbumbu panggang.

Bahan untuk Sup Kue Beras

Saya memasak makanan Korea secara semi-reguler, jadi saya menimbun bahan-bahan ketika saya pergi ke pasar Korea. Saya membeli beberapa kantong kue beras segar untuk disimpan di lemari es saya. Kecap sup akan bertahan selamanya di dapur Anda dan bahkan lebih lama di lemari es.

  • Kue beras: Kue beras, yang disebut tteok atau dduk, dapat ditemukan di bagian makanan berpendingin atau beku di pasar Asia yang lengkap. Pastikan untuk membeli lontong yang berbentuk oval dan bukan yang silindris.

    Kue beras beku harus direndam dalam air dingin selama sekitar 20 menit sebelum menambahkannya ke dalam kaldu. Perhatikan bahwa jika direndam terlalu lama, mereka mungkin mulai retak. Jika yang didinginkan tidak lentur, Anda harus merendamnya juga.

    Anda mungkin dapat menemukan kue beras segar, dijual dalam kemasan longgar dalam kantong plastik di bagian makanan segar yang disiapkan di pasar Korea yang lengkap – tidak perlu merendamnya. Versi kering ada dan dapat dibeli secara online tetapi biasanya kualitasnya tidak bagus.

  • Rumput laut bumbu panggang: Ini adalah yang sama yang sering Anda temukan dalam bungkusan kecil di supermarket, diberi label sebagai camilan rumput laut panggang. Di pasar Korea, mereka dijual dalam kemasan kecil yang serupa atau lembaran yang lebih besar, dengan ukuran yang sama dengan lembaran nori yang digunakan untuk membuat sushi. Jika membeli lembaran besar, pastikan itu adalah varietas panggang.

    Saya lebih suka paket yang lebih kecil karena porsinya tunggal—tidak perlu khawatir bagian yang tidak terpakai menjadi basi. Anda dapat mengiris tipis rumput laut menjadi potongan 1/8 inci dengan pisau tajam di talenan atau memotongnya langsung di atas mangkuk sup dengan gunting. Tidak perlu rewel dan tepat. Anda bahkan dapat merobek atau menghancurkan rumput laut dengan tangan Anda.

  • Saus Kedelai Sup: Sup kecap, guk ganjang, adalah cairan sisa dari pembuatan doenjang, pasta kedelai yang difermentasi. Ini adalah kecap Korea yang digunakan dalam sup sebagai pengganti kecap biasa, yang juga banyak digunakan dalam masakan Korea lainnya. Soy kecap berwarna lebih terang, lebih asin, dan memiliki umami lebih banyak dibandingkan kecap biasa.

    Terlalu banyak kecap akan membuat kaldu menjadi gelap, jadi untuk resep ini saya menggunakan 1 sendok makan dan menambahkan garam untuk membumbui. Carilah di pasar Korea dan simpan di lemari es atau pada suhu kamar. Dalam keadaan darurat, Anda bisa menggunakan sedikit kecap biasa.

Resep Sederhana / Uyen Luu


Pergantian

Versi saya menggunakan lebih banyak daging sapi dan telur dan kue beras lebih sedikit daripada yang saya lihat disajikan di restoran Korea; jangan ragu untuk menambahnya dengan lebih banyak kue beras jika Anda mau. Berikut cara lain untuk membuatnya:

  • Gunakan kaldu tulang sapi sebagai pengganti kaldu sapi. Kaldu tulang siap pakai dapat dibeli di pasar Korea yang lengkap dan beberapa restoran Korea. Mereka harus berwarna bening atau seperti susu. Jangan gunakan kaldu tulang sapi kotak atau kalengan atau kaldu sapi karena sering kali mengandung sayuran, bumbu, dan rempah-rempah yang tidak cocok untuk sup ini.

  • Daging sapi panggang chuck bisa digunakan sebagai pengganti Sandung lamur.

Add-On dan Variasi

Berikut adalah beberapa pengaya dan variasi klasik untuk dicoba:

  • Orang Korea sering menambahkan mandu, pangsit Korea, ke dalam sup. Itu kemudian disebut tteok mandu guk.
  • Untuk santapan malam hari yang lebih cepat, buat kaldu dengan ikan teri kering dan rumput laut kering (juga disebut kombu) yang direbus dalam air lalu disaring. Tumis potongan steak sayap atau daging sapi giling dengan kecap, bawang putih, minyak wijen, dan gula untuk hiasan alih-alih brisket yang diparut.
  • Alih-alih telur dadar yang diiris tipis, Anda bisa perlahan-lahan mengalirkan telur kocok ke dalam sup mendidih, teknik yang mungkin pernah Anda lihat untuk membuat sup telur.

Resep Sederhana / Uyen Luu


Cara Menyimpan dan Memanaskan Ulang Sup

Sebaiknya simpan sup, kue beras, dan hiasan secara terpisah. Kue beras akan menjadi lembek dan kehilangan kunyah yang menarik jika terlalu lama berada di dalam sup. Nikmati sisa makanan dalam tiga atau empat hari.

Untuk memanaskan kembali, didihkan sup dan masak kue beras segar di dalamnya.

Lebih Banyak Sup Pemanasan untuk Dicoba

Sup Buntut Hawaii

Tom Yum Soup (Sup Thailand Pedas dengan Udang)

Sup Albondigas (Sup Bakso Meksiko)

Sup Kacang Tuscan Mudah

Sup Ayam Kolombia

Comments

Popular posts from this blog

Resep Kue Biji Poppy Jeruk

Resep Omelet Prancis

Resep Kue Ikan Cod