Resep Sous Vide Ayam dan Brokoli
Ini adalah resep pemula yang sangat mendasar untuk koki sous vide baru. Ayamnya saja patut dicoba karena enak untuk salad, sup, atau bahkan sesuatu seperti enchilada. Ini dimasak dengan sempurna, berair, empuk, dan mudah.
Saya mengambil langkah ekstra memasak beberapa brokoli bersama dengan ayam untuk melengkapi makanan. Itu dimasak dalam kantong terpisah tetapi pada suhu yang sama.
Baru mengenal Sous Vide? Mulai di sini
Saya pikir sous vide adalah sesuatu yang bisa dilakukan oleh semua juru masak rumahan — dan harus! — belajar melakukannya karena dibutuhkan banyak stres dan tebak-tebakan dari memasak. Anda dapat menyiapkan makanan terlebih dahulu di dalam kantong dan kemudian memasaknya saat Anda punya waktu.
Jika Anda baru mengenal sous vide, bacalah postingan intro ini dengan cepat:
Paku Suhu untuk Sous Vide Chicken
Jika Anda sering memasak ayam, Anda mungkin akrab dengan rekomendasi FDA untuk selalu memasak ayam hingga 165 ° F untuk keamanan, tetapi keamanan pangan sebenarnya adalah fungsi dari suhu dan waktu. Ini berarti aman untuk memasak ayam pada suhu yang lebih rendah selama Anda menahan suhu itu untuk jangka waktu yang lama.
Dengan menggunakan metode sous vide, Anda bisa memasak ayam pada suhu 150 ° F dengan asumsi Anda menahan suhu selama berjam-jam. Secara pribadi, saya menemukan 158°F sebagai jalan tengah yang baik. Ini memberi ayam tekstur yang saya suka, tapi tetap super juicy.
Plus, jika Anda memasak brokoli pada saat yang sama, suhu ini membuat Anda pucat, tetapi brokoli masih cukup renyah, yang merupakan favorit saya. Ini sangat berguna untuk mengemas makan siang karena dingin yang enak (misalnya dalam salad), tetapi brokoli dan ayamnya tidak akan terlalu matang bahkan jika Anda memasukkannya ke dalam microwave.
Cara Memasak Ayam untuk Sous Vide
Jika Anda akhirnya membuat banyak makanan sous vide, mungkin layak untuk berinvestasi dalam penyegel vakum, yang menyedot semua udara dari kantong sous vide sehingga mereka tetap terendam air.
Namun, jika Anda baru memulai, ada jalan pintas untuk menyegel vakum: metode pemindahan air.
Pastikan makanan Anda berada dalam satu lapisan yang rata di tas Anda dan kemudian perlahan-lahan celupkan tas ke dalam panci berisi air. Anda dapat melakukan ini sebelum memanaskan air untuk memasak sous vide atau saat sedang memanas — berhati-hatilah jika airnya sudah mengepul!
Tekanan air terhadap kantong akan memaksa udara keluar dari kantong. Tutup rapat saat kantong hampir terendam seluruhnya (usahakan agar air tidak masuk ke dalam kantong).
Metode ini mungkin tidak sempurna, tetapi berhasil dengan baik! Jika Anda memasak makanan dengan banyak sudut dan celah di mana gelembung udara terperangkap, seperti brokoli, tambahkan sedikit beban untuk menahannya dan menjaganya agar tidak mengambang. Anda bisa meletakkan mangkuk berat di atas panci atau menyegel beberapa sendok sup yang berat ke dalam kantong dengan brokoli.
Cara Membuat Sous Vide Ayam dan Brokoli
Jika Anda pernah mempertimbangkan untuk terjun ke dunia sous vide, ini adalah resep awal yang bagus dan hasilnya fantastis untuk makan malam sederhana. Ayam dan Brokoli ini juga membuat makan siang hari kerja yang fantastis — ayamnya tetap berair bahkan beberapa hari setelah dimasak, dan brokolinya renyah dan berwarna hijau cerah.
Kegembiraan memasak sous vide adalah mengetahui bahwa Anda dapat memasak resep seperti ini sebelumnya dan tidak akan terlalu matang (kering) dan Anda akan memiliki sisa makanan yang lezat secara konsisten!
Anda mungkin berpikir bahwa ayam ini akan membosankan hanya dengan garam dan merica, dan Anda bisa membumbuinya dengan rempah-rempah lain jika Anda ingin, tetapi ayam itu keluar begitu berair sehingga saya merasa tidak perlu banyak lagi. Hanya memiliki ayam yang dimasak dengan indah dan brokoli yang tajam sudah cukup bagi saya!
Punya pertanyaan tentang masakan sous vide? Tinggalkan komentar di bawah!
Comments
Post a Comment