Resep Recaito (Dasar Memasak Hijau Puerto Rico)

Recaito adalah basis memasak yang ditemukan di sebagian besar hidangan Puerto Rico yang gurih. Bom rasa hijau ini memiliki rasa herba, aromatik dari recao (juga disebut culantro), bawang merah, dan bawang putih yang dilunakkan oleh rasa paprika manis yang disebut aji dulce.

Resep Recaito yang Diturunkan dari Generasi ke Generasi

Resep Recaito unik untuk setiap keluarga, tetapi bahan utamanya, senama, recao, selalu ada selama Anda bisa menemukannya. Resep dasar ini adalah campuran dari resep ibu saya dan nenek suami saya, dan itu adalah salah satu yang saya turunkan ke teman dan keluarga.

Kebanyakan orang Puerto Rico dari pinus diaspora untuk hari-hari ketika Anda bisa pergi ke luar dan memetik beberapa daun recao dari semak-semak. Sekarang kami memekik seolah-olah kami menabrak tambang emas ketika kami menemukan toko yang menjualnya. Resep recaito ini akan membantu Anda meregangkan ramuan sehingga Anda dapat memilikinya untuk ditambahkan ke semua hidangan gurih favorit Anda. Bagi saya, recaito adalah suatu keharusan ketika saya membuat pastelón, picadillo, atau bahu babi panggang.

Apa Asal-usul Recaito? Apakah Sama atau Berbeda dengan Sofrito?

Saya tahu Anda memiliki beberapa pertanyaan yang membara: Apa asal usul recaito? Apakah sama atau berbeda dengan sofrito? Berikut adalah semua hal yang perlu Anda ketahui.

Kami bersemangat tentang resep kami, dan memang demikian, tetapi untuk sampai ke dasar recaito, Anda harus melewati bolak-balik atas apa yang dipikirkan semua orang. Sebaiknya disebut. Recaito dan sofrito telah menjadi dapat dipertukarkan ketika menggambarkan dasar memasak serba guna ini.

Recaito diterjemahkan menjadi “recao kecil,” recao menjadi salah satu nama yang kami sebut ramuan culantro. “Kecil” menjadi recao yang dicincang menjadi halus-ish tempel.

Jika Anda pernah berbelanja recaito dan sofrito di toko, Anda akan melihat bahwa yang pertama berwarna hijau dan yang terakhir berwarna merah. Dalam bahasa Spanyol, sofrito adalah kata kerja yang berarti “tumis.” Biasanya recaito ditumis dengan tomat untuk dijadikan bahan dasar memasak resep lainnya. Penambahan tomat pada sofrito menyebabkan perubahan warna.

Bagian yang membingungkan bagi orang yang tidak belajar tentang nama makanan tertentu adalah bahwa sofrito dan recaito selalu sama: hijau mungkin dengan bintik-bintik kuning dan merah dari paprika manis. Perbedaan utama di sini adalah masalah pendapat (dan tomat) dan apakah Anda ngotot untuk semantik atau tidak.

Demi kesederhanaan dan kewarasan, ketahuilah bahwa di Puerto Rico khususnya, hampir tidak ada yang membedakan keduanya berdasarkan tata bahasa. Jadi, bagi kami, recaito bisa dipertukarkan dengan sofrito.

Marta A Rivera Diaz / Resep Sederhana


Bahan-bahan dalam Recaito

Recaito rasanya seperti salsa ketumbar hangat. Tidak hangat dari segi suhu, tetapi memeluk jiwa Anda dengan hangat. Recao memiliki rasa daun ketumbar yang diredam, dan ketika dicampur dengan bawang bombay dan bawang putih yang tajam, ia memiliki rasa yang sangat aromatik dan astringen. Aji dulce (paprika manis) menyeimbangkan rasa yang tajam dan menambahkan sedikit rasa manis. Tidak banyak, tapi cukup untuk melunakkan dasar masakan.

Bahan terpenting dalam recaito adalah recao itu sendiri. Selain itu, ajies dulce dan paprika hijau (atau Cubanelle) menambah keseimbangan untuk memotong semua rasa asertif dari bawang merah dan bawang putih. Terakhir, daun oregano kering dan sedikit ketumbar ditambahkan ke dalam campuran untuk memberikan sedikit kehangatan dan kecerahan.

Apa itu Recao?

Recao memiliki rasa yang rasanya seperti persilangan antara jinten dan ketumbar. Bahkan, mereka yang berpikir ketumbar rasanya seperti sabun mungkin menganggap ramuan ini lebih enak. Banyak negara di dalam dan sekitar Karibia menggunakan recao dalam masakan mereka. Masing-masing memiliki nama sendiri untuk ramuan: recao, shadow beni, atau culantro adalah yang paling umum.

Negara-negara Asia seperti Vietnam dan Laos juga menggunakan recao, jadi jika Anda tidak dapat menemukannya di pasar Hispanik atau Karibia, carilah di toko bahan makanan Asia dengan nama ngò gai atau ketumbar gigi gergaji.

Tidak ada “musim” untuk recao. Sama seperti ketumbar, ini tersedia sepanjang tahun jika Anda bisa menemukannya. Ini adalah gulma yang tumbuh hampir secara invasif di Puerto Rico, Florida, Hawaii, dan bagian lain negara dengan iklim tropis. Anda juga bisa mencoba menanamnya di rumah dari biji. Saya belum banyak berhasil, tetapi saya akan mencobanya lagi segera.

Pengganti Recao jika Anda Kesulitan Menemukannya

Saat saya tidak dapat menemukan recao, saya membuat resep ini menggunakan tiga ikat daun ketumbar dan satu ikat peterseli daun datar Italia. Peterseli membungkam daun ketumbar dan meniru recao. Anda juga bisa mengganti recao dalam resep ini dengan daun ketumbar saja. Rasa tidak akan tepat. Ini akan menjadi lebih astringen dan asam, tetapi bekerja ketika Anda tidak memiliki pilihan lain.

Apa itu Ajies Dulce?

Aji dulce adalah lada manis kecil yang digunakan untuk menambahkan rasa jeruk ringan dan rasa manis pada recaito. Anda dapat menemukannya di bagian produk belanjaan Anda, di dekat paprika, jika Anda tinggal di kota dengan populasi Hispanik yang besar. Jika tidak, taruhan terbaik Anda untuk menemukannya adalah pergi ke pasar Amerika Latin atau Karibia terdekat.

Meskipun mereka terlihat sangat mirip, Aji dulce adalah bukan sama seperti habanero pepper atau scotch bonnet pepper. Aji dulce biasanya berwarna hijau dan kuning kehijauan. Mereka lebih jongkok dan lebar daripada habaneros atau scotch bonnet peppers. Hindari paprika yang berwarna oranye, merah, atau kuning cerah. Itu kemungkinan besar scotch bonnet atau habaneros dan akan membuat recaito Anda sangat pedas.

Jika Anda tidak dapat menemukan aji dulce, gunakan paprika manis dalam jumlah yang sama (paprika yang sama dengan yang Anda sajikan dengan hummus atau saus) sebagai gantinya.

Beberapa orang mengganti paprika hijau dalam resep ini dengan Cubanelle ringan atau paprika pisang. Recaito tidak pedas kecuali Anda menginginkannya, jadi hindari cabai.

Marta A Rivera Diaz / Resep Sederhana


Cara Menggunakan Recaito

Saat digunakan sebagai bahan dasar memasak, recaito ditumis dengan sedikit minyak panas untuk mengeluarkan aromanya. Ini adalah dasar dari banyak semur, kacang, dan hidangan nasi Puerto Rico.

Saat digunakan dalam rendaman, recaito ditambahkan mentah ke rempah-rempah lainnya, lalu dioleskan ke daging atau unggas apa pun yang cukup beruntung untuk memilikinya.

Saya menambahkan recaito ke saus pedas buatan saya, mengeringkannya dalam campuran rempah-rempah, dan mengaduknya ke dalam salad kentang saya untuk sentuhan rasa yang unik.

Tips dan Trik Membuat Recaito

Berikut adalah beberapa tip dan trik yang saya ambil selama bertahun-tahun untuk membuat recaito:

  • Pilih hijau terang, recao tegas. Sortir daunnya dan buang daun yang berwarna cokelat, layu, atau berlendir, karena ini akan memberikan warna yang tidak menarik dan rasa berlumpur pada recaito Anda.
  • Mulailah dengan menghaluskan (atau memblender) bawang bombay, bawang putih, dan paprika. Mereka membantu menciptakan katalis untuk memecah daun recao yang lebih tipis dan lebih ringan.
  • Pengolah makanan 14 cangkir paling cocok untuk resep ini. Ini memberi Anda area permukaan yang lebih luas untuk bekerja di dalam, yang berarti Anda tidak perlu menghentikan mesin untuk mengikis sisi-sisinya lebih sering.
  • Pulsa mesin Anda alih-alih membiarkannya berjalan terus menerus. Recaito harus memiliki tekstur cincang yang sangat kecil; tidak boleh terlalu kental atau terlalu cair.
  • Saring kelebihan cairan dari recaito Anda setelah menyiapkannya dengan melewatkannya melalui saringan halus. Anda dapat menambahkan cairan yang disaring ini ke saus pedas, cuka, atau saus BBQ untuk meningkatkan rasa.

Petunjuk Penyimpanan

Recaito paling baik bila disimpan beku dalam nampan es batu. Anda dapat membuat sejumlah besar resep ini dan menyendokkannya secara merata ke dalam nampan es batu. Bekukan recaito hingga padat, lalu keluarkan kubus recaito dan masukkan ke dalam wadah penyimpanan freezer. Kebanyakan nampan es batu menampung 1 sendok makan recaito, yang merupakan jumlah yang sempurna untuk membumbui sekaleng kacang atau sepanci nasi. Recaito dapat disimpan beku hingga enam bulan.

Jika Anda berpikir Anda dapat menggunakan recaito dalam waktu seminggu, simpanlah dalam stoples mason di lemari es alih-alih membekukannya. Meskipun aman digunakan hingga 14 hari di lemari es, rasanya menjadi lebih kental jika disimpan lebih lama di lemari es.

Marta A Rivera Diaz / Resep Sederhana


Comments

Popular posts from this blog

Huevos a la Mexicana

Telur Orak-arik Tomatillo

Resep Salad Romanesco