Puding Nasi Bumbu Chai

Beberapa resep vegan menyertakan peringatan, “Rasanya tidak buruk sama sekali!” Hampir seolah-olah orang percaya bahwa resep vegan pada dasarnya tidak dapat dimakan, dan harus ada upaya untuk “menjual” mereka.

Tapi Puding Beras Krim Chai-Bumbu ini rasanya sangat mirip dengan versi berbasis susu asli yang mengejutkan keluarga dan teman-teman saya ketika mereka mengetahui bahwa itu benar-benar bebas dari produk hewani. Saya berkata kepada mereka, “Lihat? Resep vegan tidak membosankan!” Saya tidak mencoba membodohi siapa pun, tetapi mereka terkejut bahwa itu adalah vegan!

Bagaimana Anda Membuat Puding Beras Vegan?

Santan adalah bahan utama untuk puding beras vegan. Berkat pengadukan beras dan santan yang lambat dan sering, pati dari beras mengentalkan puding tanpa perlu telur yang ditempa. Secangkir santan terakhir diaduk sesaat sebelum disajikan untuk memastikan hidangan puding nasi yang halus dan lembut.

Perbedaan antara puding beras vegan dan puding beras tradisional sebenarnya tidak ada, dalam hal rasa dan krim.

  • Jika Anda mencari resep puding beras non-vegan, saya sangat merekomendasikan versi ini.
Marta Rivera

Berapa Banyak Santan yang Anda Butuhkan?

Anda membutuhkan tiga kaleng santan 13 1/2 ons untuk resep ini, yang tanpa pemanis dan penting untuk mendapatkan puding nasi vegan yang lembut. Santan yang didinginkan dan dikotakkan tidak memiliki rasa penuh seperti santan kalengan. Juga karena santan kalengan tanpa pemanis, Anda dapat mengontrol rasa manis keseluruhan dari puding beras yang sudah jadi.

Jika Anda menginginkan puding yang lebih creamy, masukkan 1/2 cangkir krim kelapa halus sesaat sebelum disajikan, bukan sisa santan.

Jenis Beras Apa Yang Anda Gunakan?

Esensi bunga dan butirannya yang lebih besar menjadikan nasi melati jenis nasi pilihan saya untuk digunakan di semua puding nasi saya. Basmati, yang memiliki rasa lebih pedas, adalah nasi lain yang enak untuk digunakan dalam hidangan ini. Biji-bijian polos, ekstra panjang, atau biji-bijian panjang juga merupakan pengganti yang bagus untuk melati.

Saya akan menghindari menggunakan beras gandum pendek atau sedang, karena butirannya akan sangat hancur saat dimasak, meninggalkan Anda dengan bubur alih-alih puding dengan butiran beras yang montok.

Resep ini juga merupakan cara yang bagus untuk menggunakan sisa nasi, asalkan tidak terlalu asin saat mengukus. Untuk menggunakan nasi sisa, cukup lewati langkah mengukus nasi, dan tambahkan tambahan 1/4 sendok teh kayu manis bubuk ke dalam campuran rempah-rempah. Lanjutkan dengan resep seperti yang tertulis, dan tambahkan adas bintang ke dalam panci setelah menambahkan santan.

Marta Rivera

Apa Saja Rempah-rempah dalam Puding Beras Ini?

Resep ini terinspirasi oleh chai latte favorit saya dan dimulai dengan memasukkan kayu manis dan adas bintang ke dalam nasi melati saat dikukus. Campuran bumbu (lebih) kayu manis, jahe, kapulaga, garam, dan sejumput lada hitam kemudian ditambahkan dengan santan dan ekstrak vanila.

Meskipun “terinspirasi chai”, tidak ada teh yang digunakan dalam resepnya. Namun, jika Anda ingin tetap setia pada moniker chai, rendam beberapa kantong teh hitam ke dalam air beras.

Cara Lain Untuk Memberi Rasa Puding Beras

  • Tambahkan satu cangkir sultana (kismis emas) atau kismis hitam saat Anda menambahkan santan.
  • Keripik coklat (putih, semi-manis, atau coklat susu), buah-buahan kering (cranberry, ceri atau nanas), dan/atau marshmallow sangat bagus untuk membuat variasi.
  • Hiasi puding nasi Anda dengan gerimis saus karamel atau saus cokelat.
  • Untuk puding beras almond, gunakan susu almond yang didinginkan sebagai pengganti santan dan ekstrak almond sebagai pengganti vanila. Tambahkan kulit lemon tiga inci ke dalam air beras mendidih alih-alih adas bintang, dan hilangkan kapulaga tanah dan lada hitam dari campuran rempah-rempah. Hiasi puding beras almond dengan irisan almond panggang.
Marta Rivera

Cara Menyajikan Puding Nasi

Puding nasi harus disajikan dingin. Setelah nasi selesai dimasak, pindahkan ke piring dangkal dan biarkan hingga benar-benar dingin (sekitar tiga jam).

Setelah dingin, masukkan sisa santan (untuk krim ekstra) dan masukkan puding ke dalam piring saji. Hiasi dengan taburan kayu manis bubuk dan serpihan kelapa panggang.

Cara Menyimpan dan Membekukan Puding Beras

Simpan sisa makanan yang disimpan di lemari es hingga tiga hari. Anda dapat membekukan sisa makanan yang tidak Anda rencanakan untuk dimakan dalam waktu tiga hari. Dikemas dalam wadah penyimpanan yang aman untuk freezer, puding beras dapat dibekukan selama dua bulan. Lelehkan puding di lemari es dan tambahkan 1/4 cangkir santan untuk mengencerkannya, jika perlu.

Lebih Banyak Makanan Penutup Vegan Untuk Dicoba!

Comments

Popular posts from this blog

Huevos a la Mexicana

Telur Orak-arik Tomatillo

Resep Salad Romanesco