Biji Jintan: Pengganti dan Lainnya
Jintan adalah rempah-rempah yang kurang dikenal (tapi sama lezatnya!) yang berasal dari Eropa, Afrika Utara, dan Asia Barat. Rasa jintan klasik, sedikit lemon, pedas, seperti licorice sulit untuk dilewatkan.
Dalam panduan ini, kita akan menjelajahi semua seluk beluk bumbu unik ini.
Jintan
Apa itu: “Biji” jintan sebenarnya adalah buah kering!
Rasa: Sedikit lemon, pedas, dan sedikit seperti licorice
Pengganti: Biji adas (rasio 1:1) atau biji adas manis, di mana Anda harus menggunakan setengah dari jumlah jintan yang diminta
Apa itu Caraway?
Berlawanan dengan kepercayaan populer, “biji” jintan sebenarnya adalah buah kering. Untuk sisa artikel ini, kami akan menyebut buah kering jintan sebagai “biji” karena itu adalah nama yang lebih umum untuk mereka. Biji jintan dapat digunakan utuh atau digiling untuk membumbui hidangan. Beberapa budaya bahkan menggunakan daun tanaman jintan untuk hiasan atau dasar sup.
Banyak masakan Eropa dan Timur Tengah yang dimasak dengan jintan dengan cara yang unik. Misalnya, harissa, pasta cabai pedas Tunisia, biasanya mengandung jintan selain rempah-rempah lainnya. Masakan Hungaria dan Austria sering menambahkan jintan ke daging dan semur. Resep roti gandum di negara-negara Skandinavia dan Eropa Timur sering menambahkan biji jintan untuk tekstur dan rasa tambahan.
Ada minuman beralkohol yang dibuat dengan jintan, seperti Kummel, minuman keras manis yang berasal dari Belanda yang dibuat dengan jintan, jinten, dan adas. Selain itu, aquavit adalah minuman beralkohol Skandinavia yang disuling dari biji-bijian atau kentang dan dibumbui dengan jintan, rempah-rempah, dan rempah-rempah lainnya.
Biji Jintan vs. Biji Adas vs. Biji Jinten
Terkadang, jintan bisa dikacaukan dengan biji jintan atau biji adas.
Biji jintan dan jintan terlihat sangat mirip, meskipun biji jintan berwarna lebih terang dan tidak terlalu melengkung. Namun, dari segi rasa, kedua bumbu tersebut sangat berbeda: jinten memiliki rasa yang hangat, bersahaja, sedikit pedas, sedangkan jintan licorice dan aroma jeruk cukup khas.
Biji adas memiliki warna dan rasa yang lebih hijau terutama dari licorice. Biji jintan, di sisi lain, memiliki berbagai rasa yang kompleks.
Biji Jintan Utuh vs. Biji Jintan Tanah
Lebih umum untuk menemukan biji jintan daripada jintan tanah dalam resep. Ini karena jintan giling memiliki rasa yang kuat dan seringkali terlalu kuat. Namun, Anda selalu dapat menggunakan jintan tanah dalam jumlah kecil untuk membumbui hidangan. Cukup giling biji dalam penggiling bumbu listrik atau lesung dan alu.
Dimana bisa kami beli
Anda dapat membeli biji jintan di bagian bumbu di sebagian besar toko kelontong. Mereka juga tersedia untuk dibeli di toko rempah-rempah online khusus.
Cara Menyimpan
Jintan harus disimpan dalam wadah kedap udara jauh dari cahaya. Harapkan biji jintan tetap segar di mana saja antara enam bulan hingga satu tahun.
Pengganti Caraway
Meskipun jintan memiliki rasa yang khas, Anda dapat menggunakan beberapa pengganti untuk mendapatkan rasa yang serupa. Pengganti terbaik kemungkinan adalah biji adas; adas mencerminkan esensi jintan seperti licorice. Anda bisa menggantinya dengan rasio satu banding satu.
Sebagai alternatif, biji adas manis adalah pengganti lain yang cocok. Namun, mereka jauh lebih kuat daripada jintan, jadi saya sarankan memulai dengan sepertiga hingga setengah jumlah bumbu yang diminta dalam resep aslinya.
Terlepas dari kesamaan penampilan, saya tidak akan merekomendasikan biji jintan sebagai pengganti. Rasa dan aroma biji jintan cukup berbeda dari jintan sehingga kemungkinan besar akan mengubah rasa hidangan secara signifikan.
Cara Memasak dengan Jintan
Berikut beberapa ide memasak dengan caraway dengan cara yang menarik:
- Campurkan buah jintan kering ke dalam adonan roti, biskuit, kue kering, kerupuk, atau scone.
- Panggang sedikit buah dan taburkan di atas bubur gurih atau sayuran matang.
- Ambil sejumput jintan halus dan campurkan ke dalam minuman panas.
- Mekar jintan dalam minyak dan tuangkan minyak mendesis di atas sup panas atau rebusan.
- Buat gosok kering beraroma untuk daging dengan biji jintan dan rempah-rempah lainnya.
- Buat sirup sederhana yang diresapi dengan biji jintan untuk membumbui koktail.
Resep Yang Menggunakan Jintan
Sekarang kita telah membahas semua cara hebat untuk menggunakan jintan, pastikan untuk memeriksa resep lezat di bawah ini untuk memulai.
Comments
Post a Comment